Последние комментарии

Шаг к гражданской зрелости

В школьном музееНе растерять истоков, сохранить и передать детям культурное наследие земли наших отцов, дедов и прадедов, способствовать зарождению в юных сердцах гордости за свое Отечество и ответственности за него перед будущими поколениями – такие задачи стояли перед энтузиастами создания школьного музея.

Торжественное открытие музея «У истоков Дона» состоялось в Донской средней общеобразовательной школе № 3 19 апреля 2007 в присутствии многих почетных гостей.

А начиналось все гораздо раньше…

Когда в 2006 году в школьном зале боевой славы проходил отчетно-перевыборный пленум ДОСААФ, кто-то из присутствующих на нем областных руководителей, ознакомившись с многочисленными экспонатами, не только размещенными на стендах, но и хранящимися в резерве, произнес, обращаясь к бывшей в ту пору директором школы З.Х. Страховой, «ключевую» фразу:

- А что, Зинаида Харламовна, – слабо вам выделить помещение и открыть музей?! А мы, со своей стороны, поможем вам морально и идейно!..

Обещание поддержки на столь высоком уровне вдохновило, и школьные энтузиасты горячо взялись за дело. Энтузиасты – наиболее подходящее слово для тех, кто стоял у истоков музея, потому что именно на энтузиазме, своими силами, своими материалами, без какой-либо финансовой поддержки со стороны, удалось всего за один год воплотить в жизнь задуманное.

Первая проблема, представлявшаяся наиболее сложной, заключалась в том, чтобы весь накопленный разноплановый материал, который до этого в течение нескольких лет собирали «с миру по нитке», систематизировать, объединить одной идеей, разместить так, чтобы показать неразрывную связь истории родного города с историей Тульского края и всей России.

Предстояла большая работа. Это позже к ней подключились многие – учащиеся и их родители, выпускники школы, некоторые городские службы и предприниматели. А первыми активистами, первой инициативной группой, возглавляемой директором Зинаидой Харламовной Страховой, были сотрудники школы: Татьяна Станиславовна Власова, Ольга Михайловна Кутузова, Владимир Викторович Кузьмин, Татьяна Юрьевна Орлова, Владимир Иванович Демидов, Юлия Александровна Бакулина и, конечно, «главный собиратель» экспонатов, нынешний (неофициальный) заведующий музеем Владимир Николаевич Снидко. Это их имена вписаны первыми в летопись истории музея, который вот уже в течение пяти лет является своего рода историческим и культурным центром школы № 3, местом проведения многих мероприятий, экскурсий, в том числе для учащихся других учебных заведений, а также гостей города.

Сегодня я приглашаю на короткую заочную экскурсию по школьному музею «У истоков дома» и тех наших читателей, кому не приходилось еще лично побывать здесь.

Экспозиция музея состоит из 12-ти разделов, первый из которых уводит нас в историю наших предков-вятичей, обосновавшихся в здешних местах во времена древней Руси. Здесь представлены археологические находки – фрагменты скелетов, образцы горных пород, проржавевшие от времени железные наконечники стрел, найденные в ближних окрестностях. Рассматривая предметы быта старины, можно представить себе, как и чем жили русские крестьяне. Макет крестьянского жилища, мебель, приспособления для рукоделия (например, настоящая прялка), посуда, музыкальные инструменты (есть даже гусли!), предметы одежды, среди которых прекрасно сохранившиеся нарядные платки-полушалки, возраст которых более 100 лет.

Следующий раздел представляет Россию со времени царствования Петра I, охватывает страницы истории нашего края той эпохи и называет имена наших земляков, причастных к процветанию и славе государства Российского, – такие, как имя уральского промышленника Демидова, начинавшего с тульских оружейных заводов. В представленных на стендах материалах – сведения о преобразованиях того времени, связанных с родом графов Бобринских, родоначальник которого поселился волею царицы Екатерины в наших местах и, как и многие его потомки, внес свой весомый вклад в развитие Отечества. И если в первом разделе наглядно представлен крестьянский быт, то здесь мы видим быт дворянского дома и сопутствующие ему предметы. Годы правления в наших краях последних Бобринских «подводят» нас к стыку веков, приближая к следующему этапу истории.

Начало ХХ века, раздел «Гражданская война». На стендах – материалы, посвященные нашему земляку Рудневу, командиру знаменитого «Варяга», оставшегося в истории символом отваги и верности гражданскому и воинскому долгу. Разглядываем и читаем старинные документы, печатные издания, фотографии, характеризующие особенности России тех времен. Белая гвардия, Красная гвардия – все это стало историей нашей страны, которую нет смысла расчленять на «праведную» и «неправедную» в зависимости от господствующей идеологии. Время все расставляет на свои места.

Значительное место в музее занимает раздел экспозиции, посвященный Великой Отечественной войне. Она коснулась почти каждой семьи дончан, и многие экспонаты этого раздела – военные документы, письма с фронта, фотографии военных лет – предоставлены музею из семейных архивов учащихся и учителей школы. Здесь образцы оружия и предметы военного быта, каски и котелки, военная форма и знаки отличия, письменные воспоминания очевидцев. На почетном месте – портреты Героев Советского Союза, наших земляков, их биографии. Экспозиция пополняется новыми экспонатами, один из последних – трофейный немецкий блокнот 1944 года.

А рядом – история других, современных войн. Афганистан, Чечня…

Фотографии молодых дончан, погибших в «горячих точках», среди которых – особо – портреты выпускников 3-й школы Андрея Финогенова и Олега Князева, отдавших свои жизни во имя исполнения интернационального долга, их письма родным, личные вещи.

На лучших музейных стендах представлены воинские награды: ордена, медали, нагрудные знаки; дипломы, фотографии выпускников школ, окончивших различные военные училища и побывавших в «горячих точках», (в отдельном альбоме собраны фотографии и краткие сведения даже обо всех выпускниках школы, прошедших срочную воинскую службу в рядах Российских Вооруженных сил), фотографии, сделанные на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – дар от фронтовика, почетного гражданина Донского И.Н. Зякина (ныне, к сожалению, уже покойного), присутствующего на открытии музея: знак дивизии, в которой он воевал.

Далее на стендах музея в хронологической последовательности раскрывается история развития нашего города, начиная с суровых послевоенных лет, первых ударных пятилеток и до наших дней. Много внимания уделено годам шахтерской славы Донского, его процветания в годы подъема промышленности. Все это иллюстрируют музейные экспонаты – орудия труда и предметы быта, печатные издания, фотографии и документы, значки и эмблемы, образцы изделий, выпускаемых на предприятиях города в различные годы, запечатлены наиболее значительные моменты его жизни – такие, например, как приезд в Донской космонавтов Хрунова и Сарафанова. На почетном месте – сведения о почетных гражданах города.

Важное место занимает трехуровневый раздел «Развитие Тулы и области» (история Тулы, военный период, Тула современная), раскрывающий историю нашего края. Особым акцентом выделены материалы, посвященные Куликовской битве и музейному комплексу «Поле русской славы».

И, конечно, значительное место в музейной экспозиции выделено рассказу об истории школы с первых дней ее существования до сегодняшнего дня, о ее достижениях и победах. Здесь можно увидеть портреты первых преподавателей и руководителей школы, выпускников всех лет. Фотографические альбомы демонстрируют все значимые моменты школьной жизни: слеты и сборы, встречи с ветеранами и шефами с завода радиодеталей, спортивные и творческие мероприятия. Пионерская атрибутика напоминает об активной жизни дружины имени Андрияна Николаева, о массовых коллективных делах, продолжателями которых стали нынешние ученики – члены городской детской общественной организации «Радуга». Своего рода эксклюзивный экспонат – переходящее знамя за победу в соцсоревновании, в прежние годы полученное школой № 3 и оставшееся в ней на вечное хранение после прекращения этого общественного движения.

Об успехах сегодняшнего дня, принесших честь школе, говорят грамоты, дипломы и кубки, полученные за достижения в различных областях спортивной, учебной, общественной и творческой деятельности, материалы о педагогах, завоевавших звание «Лучший учитель года».

Подробнее описать содержание всех разделов музея в рамках настоящего материала нет возможности, да и гораздо интереснее увидеть все собственными глазами. Но можно с полной уверенностью судить об общественном признании, которое получил школьный музей «У истоков Дона». Он удостоен почетной грамоты, подписанной руководителями военного комиссариата и городского РОСТО ДОСААФ, за успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи, заняв первое место среди учебных заведений Донского в 2007-2008 учебном году, а также диплома за участие в конкурсе на всероссийском уровне - тогда еще не музея, а школьного зала боевой славы.

В книге отзывов музея многочисленные записи со словами признательности, благодарности, восхищения:

«Потрясающий музей! Создатели музея – достойные граждане России, заслуживающие огромного уважения» (С.Е. Черных, начальник ОМВП Управления наркоконтроля по Тульской области);

«Сегодня я поистине счастлив. Через столько лет я вернулся на землю, мне родную – в Донской. То, что здесь есть такая школа, такой музей – это заслуга всего педагогического коллектива и учащихся школы. Низкий им поклон за то, что память земляков, честно служивших нашему государству, находит место в их сердцах» (В. Бочаров, Герой России);

«Мой низкий поклон З.Х. Страховой, преподавательскому составу школы за дела, которые они делают в рамках преподавания и большой внеклассной работы. Восхищен творческой активностью преподавателей и школьников. Спасибо!» (Н.К. Попов, депутат Тульской областной Думы).

Среди оставивших свои благодарные отзывы о музее – председатель областного РОСТО ДОСААФ Комиссаров и городского РОСТО Черных, депутат Областной Думы Осташев и член Совета Федерации Васьков, военком Григоренко и атаман центрального казачьего округа Хрусталев, председатель патриотического общества «Памир» Фладунг и председатель правления Тульской региональной общественной организации «Поисковое объединение «Казаки» Чернышов, почетный гражданин Донского, заслуженный учитель России Никонова, доцент кафедры Тульского государственного университета Сержантова и другие знакомые и незнакомые нам люди, дончане и гости города, руководители предприятий и учебных заведений, выпускники школы разных лет.

Открытие музея – значительное событие в жизни школы, ее гордость. И все же главная польза этого большого дела – не в самом факте наличия в общеобразовательном учреждении музея, даже такого замечательного.

Очень важно, что музей является постоянно действующий в рабочем режиме площадкой. Здесь проводятся познавательные экскурсии для гостей и учащихся школы. Для этого, кстати, существует специальная лекторская группа, составленная из старшеклассников, способная вполне квалифицированно осветить ту или иную тему. Все музейные материалы систематизированы и хранятся на дисках. В любое время могут быть проведены доклады, причем, на темы не только касающиеся непосредственно музея, а, например, на тему здорового образа жизни или по одному из учебных предметов. Здесь проводятся тематические уроки истории, уроки основ православной культуры, конкурсы чтецов и другие школьные мероприятия.

Здесь организуются встречи с интересными людьми города – поэтами и художниками, представителями общественных организаций и движений, государственных структур, ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Это живое и разноплановое общение дает ребятам новые знания, побуждает по-иному взглянуть на мир, открыть для себя что-то новое и важное, которое, может быть, раньше проходило мимо них вскользь, не оставляя следа в душе.

Школьный музей – это огромное подспорье в воспитательной работе с детьми, это шаг на пути к осознанию общечеловеческих ценностей и своей роли в жизни, шаг к гражданской зрелости.

Татьяна ДОЛГОВА

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...