Последние комментарии

И снова о местах общего пользования

С 1 мая ОАО «Тулаэнергосбыт» возвратилось к практике начисления платы за электроснабжение мест общего пользования. Таким образом, уже в июне жители Тульской области получили майские квитанции на оплату потребленной электроэнергии, в которых будет заполнена графа «МОП».

Почему ввели «мораторий» на МОП?

Несколькими месяцами ранее (а точнее 1 октября 2011 года) руководством поставщика электроэнергии по согласованию с региональным правительством было принято решение приостановить начисление платы за электроснабжение мест общего пользования. Чем было вызвано это решение?

Ни для кого не секрет, что появление новой графы «МОП» в квитанциях за электроэнергию вызвало много вопросов, недопонимания и нареканий со стороны жителей, вплоть до открытого недовольства. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, при правительстве Тульской области по инициативе губернатора была создана рабочая группа по урегулированию споров, связанных с определением платы за энергоснабжение МОП. В ее состав были включены представители департамента ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства Тульской области, комитета Тульской области по тарифам, прокуратуры, региональных энергокомпаний. Вот тогда и было принято решение приостановить начисление «МОП» на время работы данной группы до принятия соответствующих решений и подведения итогов по результатам ее деятельности.

Помимо регулярных совещаний, на которых рассматривались наиболее проблемные и острые вопросы, связанные с электроснабжением МОП, рабочей группой контролировалось распределение объемов электроэнергии и бремени платы между жильцами, организовывались совместные обходы многоквартирных домов.

В ходе деятельности рабочей группы были подготовлены обращения в Правительство Российской Федерации, в которых рассматриваются аспекты распределения общедомового потребления электроэнергии между собственниками помещений, не урегулированные действующим законодательством и ставшие причиной возникновения споров и разногласий между собственниками помещений и поставщиками ресурсов.

В связи с этим в обращениях содержится предложение внести изменения в действующий порядок определения размера платы за электрическую энергию, а также дополнить его нормой, согласно которой гражданам, не передающим показания индивидуального счетчика электроэнергии в энергосбыт, начисления будут производиться по нормативу потребления исходя из количества человек, зарегистрированных в жилом помещении.

Принцип прежний, подходы новые

В настоящее время предложения туляков рассматриваются Правительством РФ. Согласно распоряжению губернатора рабочая группа завершила свою работу к 1 мая текущего года. И поскольку действующее на сегодняшний момент законодательство никто не отменял, поставщик энергоресурса – ОАО «Тулаэнергосбыт» вынужден вернуться к практике начисления платы за электроснабжение мест общего пользования.

Однако, учитывая остроту проблемы, многочисленные обращения граждан по вопросу начисления МОП, в «Тулаэнергосбыт» принято решение организовать работу по выстраиванию эффективной системы обратной связи.

В компании начнет работать горячая линия по вопросам МОП. Будет создана рабочая комиссия ОАО «Тулаэнергосбыт» по рассмотрению жалоб граждан по вопросам начислений за электроснабжение мест общего пользования.

Кроме того, первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов направил рекомендации главам муниципальных образований Тульской области сформировать рабочие группы из числа представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, энергоснабжающих и электросетевых организаций, с привлечением к этой работе старших по домам. Данные группы будут проводить регулярную работу по анализу обращений граждан, связанных с проблемой энергоснабжения МОП, инициировать мероприятия по контролю за показаниями приборов учета в домах, откуда поступают обращения граждан, и других мероприятия, направленные на урегулирование данной проблемы.

Рабочие группы будут проводить совместные обходы, проверки показаний индивидуальных приборов учета, выявлять факты неучтенного потребления электрической энергии и проч.

Как производятся начисления?

Согласно действующему законодательству расчеты за электроэнергию с жильцами многоквартирных домов должны производиться на основании показаний общедомового прибора учета. Этот прибор определяет общее количество электроэнергии, фактически поставленное в дом. Индивидуальные электросчетчики показывают объем электроэнергии, израсходованный непосредственно внутри квартиры.

Если такие счетчики у жильцов не установлены либо вышли из строя, объем израсходованной электроэнергии определяется по нормативу. (Размер нормативов установлен 483-им Постановлением администрации Тульской области от 22 августа 2008г.)

Количество электроэнергии, потребленной внутри каждой из квартир жилого дома (определенное на основе показаний индивидуальных электросчетчиков или с помощью применения установленных нормативов), суммируется. Полученная сумма вычитается из показаний общедомового прибора учета. Итоговая разница – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Полученная разница распределяется между жильцами пропорционально их индивидуальному потреблению. Иными словами, чем больше электроэнергии потребитель израсходует в своей квартире, тем больше будут начисления за электроснабжение мест общего пользования. Такие требования прописаны в действующем законодательстве.

В ближайшее время в существующий механизм расчетов будут внесены изменения. Это связано с принятием Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Ожидается, что после вступления в силу этого документа размер платы за электроснабжение мест общего пользования будет зависеть от площади занимаемых помещений (а не от количества электроэнергии, потребленной внутри квартиры): чем больше площадь вашей квартиры, тем больше придется платить за МОП.

Возможна ли экономия?

Нередко жильцы многоквартирных домов сетуют на то, что в графе «МОП» фигурируют очень большие цифры, якобы начисления не соответствуют фактическому энергопотреблению: «… не слишком ли много нам начисляют за одну тусклую лампочку в подъезде?»

Здесь нужно понимать, что МОП показывает не только количество электроэнергии, затраченное на освещение лестничной клетки. В многоквартирных жилых домах работают водоподкачивающие насосы, иногда – лифты, домофоны, электричество расходуется на освещение лифтовых шахт, чердаков, подвалов… И все это входит в состав общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности. Соответственно, ответственность (в том числе и материальная) за содержание данного имущества ложится на плечи собственников.

Не стоит забывать и о том, что зачастую весьма значительными могут быть физические потери в электросети. Иногда имеет место банальное воровство со стороны непорядочных соседей. Все это приводит к серьезному росту энергопотребления внутри дома, а значит – к увеличению сумм в квитанциях в графе «МОП». В таких ситуациях важно контролировать состояние проводки в многоквартирном доме, в котором вы проживаете; следить, нет ли незаконных подключений к электрической сети.

Уменьшение сумм по оплате за электроснабжение МОП возможно только в том случае, если жильцы дома займут активную позицию, проявят хозяйский подход к делу. В тех домах, где жильцы объединили усилия, выбрали инициативную группу, которая контролирует регулярность снятия показаний индивидуальных счетчиков всеми жильцами дома, наличие несанкционированных подключений к электросети, размер начислений за МОП существенно снизился.

Если же у жильцов есть сомнения относительно того, в надлежащем ли состоянии находится проводка дома, тогда гражданам следует обратиться в управляющую компанию с требованием провести аудит электросетей жилого дома. После устранения самовольных подключений и потерь жильцам будет начисляться реальная оплата за электроснабжение мест общего пользования.

И в завершение несколько практических советов по экономии.

Для того чтобы снизить расходы на оплату электроэнергии, необходимо следовать некоторым правилам. Прежде всего, нужно экономить электроэнергию на общедомовые нужды, а также усилить контроль и учет ее потребления в вашем доме. Для этого следует:

  • произвести замену устаревших индивидуальных приборов учета электроэнергии (квартирных счетчиков) на современ­ные, более точные (Данное мероп­риятие чрезвычайно нужное и полез­ное, так как только при всех исправных приборах учета распределение электроэнергии в доме будет соот­ветствовать действительному по­треблению. В домах, где это мероп­риятие реализовано, значительно возрастает квартирное электропот­ребление и существенно уменьша­ется электропотребление в местах общего пользования.);
  • вынести счетчики из квартир и установить их на лестничных пло­щадках в специально устроенных для этого электрощитовых нишах, которые запереть на надёжный за­мок и опломбировать печатью управ­ляющей компании, срыв которой сра­зу даст сигнал о несанкционирован­ном вскрытии и доступе нежелательных лиц к электро­счетчикам;
  • разумно пользоваться электроэнергией в местах общего пользования: не допускать, чтобы без надоб­ности горел свет в подъездах, под­валах и других общественных мес­тах дома;
  • запретить и всячески пресекать использование элек­троэнергии на цели, не связанные с содержанием мест общего пользова­ния в доме;
  • применять энергосберегающие технологии, такие как установка «ум­ных» выключателей и энергосбере­гающих лампочек в подъездах, под­валах и на придомовой территории.

Материал размещен на платной основе

 

 

Безопасность

Вампиры российских лесов и парков

В последние годы в Тульской области резко возросли случаи орбращения людей к врачам с жалобами на присасывание клещей, которые обитают на траве и кустарнике опушек леса и вырубок, в зарослях бурьяна на садово-огородных участках, в парках. Например, только в апреле текущего года зарегистрировано 150 обращений, что на 30,0% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Особенно неблагополучными территориями являются Алексинский и Ефремовский районы, где зарегистрировано 30,0% всех обращений.

Участились случаи присасывания клещей и на территории муниципального образования г. Донской: здесь с апреля зарегистрировано 12 подобных случаев, причем в пяти из них – у детей. Присасывание клещей произошло в таких местах, как Комсомольский парк, кладбище, Бобрик-Гора, мкр. Подлесный, район 32 шахты, улицы Привокзальная, Октябрьская, Дачная.

Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, клещи добираются до открытых участков кожи, присасываются и пьют кровь от 7 до 10 суток, при этом объемы их тела увеличиваются в 100 раз. Не случайно их называют вампирами российских лесов и парков.

Клещи могут быть переносчиками таких серьезных инфекций, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила, анаплазмоз, листериоз, эрлихиоз.

На территории Тульской области, в том числе и муниципального образования г. Донской распространены типы клещей, которые являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, листериоза, эрлихиоза. По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», в этом году отмечается высокая инфицированность клещей возбудителями вышеуказанных инфекций. К сожалению, профилактические прививки против этих инфекций не проводятся.

Тульской области не является эндемичной по вирусному клещевому энцефалиту, поэтому прививки против вирусного клещевого энцефалита нашему населению не проводятся. Такие прививки проводят лишь населению, проживающему на эндемичных территориях или выезжающему в эндемичные территории, а это более 47 регионов: Алтайский край, Амурская, Архангельская, Ивановская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ульяновская и другие области). По поводу прививок против вирусного клещевого энцефалита можно обратиться по адресу: г. Тула, ул. Болдина, д. 98, тел. 26-95-97. Однако, необходимо учесть, что профилактическая прививка проводится по схеме: вакцинация двукратно с интервалом 1 – 2 месяца или 5 – 7 месяцев и ревакцинация через 12 месяцев. Поэтому прививаться необходимо не менее, чем за 2,5 месяца до выезда в эндемичные территории.

Зараженный клещ уже в первые минуты укуса впрыскивает в кровь человека возбудителя болезни. Передача возбудителя инфекции происходит через слюну при присасывании клеща. Зараженный человек не опасен для окружающих.

Характерными признаками начала заболеваний является покраснение, припухлость и зуд кожи в месте присасывания клеща. Эти симптомы сопровождаются недомоганием, слабостью, головной и мышечной болью, болями в суставах, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов.

При появлении признаков заболевания необходимо обратится к врачу, особенно, если вы выезжали в эндемичные по вирусному клещевому энцефалиту районы и при этом имело место присасывание клеща.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью и несвоевременно начатое лечение могут привести к хронической форме заболевания с поражением сердца, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и в последующем – к инвалидности.

Во избежание нападения клещей и заражения от них опасными инфекционными заболеваниями необходимо соблюдасть следующие правила:

- надо правильно одеваться, собираясь в лес (рубашка должна иметь длинные рукава с плотно прилегающими к телу манжетами, которую заправляют в брюки, а их в свою очередь в носки и сапоги, голову и шею закрывают капюшоном, плотно пришитым к рубашке или косынкой. Целесообразно надевать светлую одежду, т. к. на ней легче заметить клещей);

- нужно обязательно обработать одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых;

- для выбора места стоянки, ночевки в лесу следует выбирать сухие, прогреваемые солнцем, лишенные травяной растительности поляны;

- не забывайте периодически осматривать себя, своих попутчиков, находившихся с вами домашних собак и кошек (одежду, открытые участки тела, собранные дары леса, на которых могут оказаться клещи), особенно после возвращения с прогулок. Надо немедленно снимать клещей после их обнаружения на теле или одежде. Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст;

- если клещ присосался, то лучше всего обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. При отсутствии этой возможности, необходимо осторожно вытянуть, стараясь не повредить клеща нитяной петлей или пинцетом, раскачивая его из стороны в сторону. После чего нужно обработать края ранки раствором йода или зеленки, а снятого клеща следует поместить в банку с мокрой ваткой или травой и доставить на исследование в лабораторию по адресу:

г. Тула, ул. Оборонная, д. 114; тел. 8 (4872) 37-39 -56, 37 -07- 06 или г. Тула, Привокзальный район, ул. Московская, д. 17; тел. 8 (4872) 21-23-69.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Новомосковском районе, г. Донском, Кимовском и Узловском районах

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...