Последние комментарии

Лечить будут. Проверено

Лечиться платно или бесплатно – этот выбор каждый делает для себя сам. А можно ли получить медицинскую помощь за пределами постоянного места жительства?

На этот вопрос ответила руководитель Донского представительства филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в г. Туле Галина Алексеевна Бочарникова.

- Порядок получения медицинской помощи за пределами постоянного места жительства в первую очередь зависит от формы оказания медицинской помощи, в которой вы нуждаетесь и вида оказываемой медицинской помощи. В соответствии с Федеральным Законом № 323-ФЗ «Об основах  охраны здоровья граждан в РФ», вступившим в действие с 01.01.2012 г., выделяют следующие формы оказания медицинской помощи:

1.Экстренная помощь - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Экстренную помощь Вам обязаны оказать в любом месте бесплатно даже независимо от того, есть у Вас на руках полис ОМС или нет.

Законодательством установлено, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

2. Неотложная помощь - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Неотложная помощь может включать догоспитальный и госпитальный этапы. На догоспитальном эта помощь оказывается в порядке скорой медицинской помощи медицинскими работниками станций скорой медицинской помощи, отделений экстренной медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений, отделений скорой медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений и медицинскими работниками других лечебно-профилактических учреждений. Эти же медицинские работники принимают решение о необходимости вашей госпитализации, т.е. оказании неотложной медицинской помощи на госпитальном этапе.

Неотложная помощь должна оказываться гражданам на бесплатной основе независимо от того, где возникает необходимость в такой помощи, и независимо от того, из какого источника она оплачивается (средства ОМС или средства бюджетов различных уровней).

Статьей 11 ФЗ № 323 «Об основах  охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрено, что «отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются».

За неоказание помощи больному медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с ст.124 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Но необходимо также знать, что медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания. А требования эти могут иметь особенности в зависимости от профиля заболевания, его конкретного наименования, степени тяжести, и т. д.. Ознакомиться с порядком оказания медицинской помощи при том или ином заболевании Вы можете, обратившись в свою страховую компанию.

3. Плановая помощь - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Порядок получения плановой помощи за пределами постоянного места жительства зависит от вида медицинской помощи, в которой Вы нуждаетесь.

В плановом порядке в рамках базовой программы ОМС может оказываться первичная медико-санитарная или специализированная помощь.

Для получения плановой первичной медико-санитарной помощи как на территории своего постоянного места жительства, так и за пределами территории постоянного места жительства, гражданин выбирает медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность по ОМС в регионе.

В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам осуществляется по территориально-участковому принципу, поэтому целесообразно осуществлять выбор медицинской организации, ближайшей к вашему временному месту жительства, месту работы или обучения.

Порядок выбора медицинской организации и врача в ближайшее время должен быть утвержден Министерством здравоохранения и социального развития РФ. До утверждения данного порядка на федеральном уровне целесообразно в территориальном фонде ОМС той территории, на которой Вы временно пребываете, получить консультацию о том, какие конкретные действия надо предпринять, чтобы выбрать интересующую Вас медицинскую организацию. Если Вам отказывают в этом выборе неправомерно, то обращаться с жалобой на действия медицинской организации необходимо в территориальный фонд ОМС территории, на которой вы временно находитесь.

А вот оказание специализированной помощи в плановом порядке осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста. При этом выбор медицинской организации для получения специализированной помощи осуществляется по направлению лечащего врача.

Нельзя забывать и о том, что в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, как правило, устанавливаются сроки ожидания для получения плановой специализированной помощи (консультации врачей-специалистов, плановые госпитализации, и т.д.). Получить специализированную помощь «вне очереди» Вы можете только в случаях необходимости оказания вам экстренной или неотложной помощи.

И последнее, наиболее дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь в настоящее время не входит в базовую программу ОМС, оказывается за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи на 2012 г. утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2011г. №1690н.

Перечни медицинских организаций, задействованных в ее предоставлении, и порядок направления граждан для ее получения, определяются соответственно федеральным и региональными органами исполнительной власти.

Самостоятельно приехать в какой-то регион, обратиться в медицинскую организацию для получения высокотехнологичной помощи и получить ее на бесплатной основе, не имея на руках соответствующего направления, невозможно.

Уточнить порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи можно, обратившись в свою страховую компанию или орган управления здравоохранением территории постоянного или временного местожительства.

По интересующим вопросам обращайтесь в Донское представительство ЗАО «Капитал Медицинское страхование» по адресу: Тульская область, г.Донской, мкр. Центральный, ул. Кирова, д. 23, тел.: 5-86-51 или в центральный офис компании по адресу: г.Тула, ул. Демонстрации, д. 2 «Г», каб. 34, 35, тел.: (4872) 55-53-92, 55-53-78.

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...