Последние комментарии

Ситуация изменится к лучшему

Владимир ПутинРоссия - социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.

 

Так начинается пятая по счету авторская статья Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, которая была опубликована 13 февраля в «Комсомольской правде». Статья посвящена социальным приоритетам, тому, что все базовые права, гарантированные Конституцией РФ, будут не только сохранены, но и должны получить новое качество на следующем этапе развития страны.

По мнению Владимира Путина, социальная политика имеет несколько целей, несколько измерений. «Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта. Эффективность социальной политики измеряется мнением людей - справедливо ли устроено общество, в котором мы живем, - пишет Владимир Путин. - Я не буду говорить об успехах - они есть. И в демографической политике, где удалось добиться серьезного сдвига к лучшему, и в пенсионном обеспечении, и в ограничении бедности. Есть реальные достижения в образовании, в охране здоровья, в культуре.

Но сегодня нам надо говорить о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России».

По убеждению Председателя Правительства России, одна из задач, которую необходимо решить, – дать возможность гражданам реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру.

В новой экономике, которую предлагается строить в России, Владимир Путин совершенно по-иному оценивает роль и место рабочего человека. «Сегодняшний рабочий - это ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов. В условиях, когда конкурентоспособные предприятия постоянно обновляют технологии, когда товары низкого качества быстро вытесняются с рынка - квалификация рабочего, его кругозор, его профессиональная гордость, его способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности».

Владимир Путин акцентирует внимание на том, что рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов).

Владимир Путин в своей статье пишет о мерах, которые помогут вернуть престиж и качество российского высшего образования. Он предлагает уже с 1 сентября этого года повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до размера средней зарплаты по региону. В течение 2013 - 2018 гг. увеличить среднюю зарплату профессоров и преподавателей вузов еще в два раза и довести до 200% от средней по экономике. «Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы».

При этом количество вузов планируется сократить. В ближайшие два года будет проведен аудит образовательных программ всех вузов России, слабые вузы будут присоединены к более сильным университетам.

Не менее важным Владимир Путин считает увеличение размера стипендии для студентов. Она должна быть на 5000 рублей выше, чем сегодняшний уровень, и достигать прожиточного минимума студента.

В своей статье Председатель Правительства дал ответ на два, пожалуй, самых злободневных вопроса. Во-первых, он гарантировал дальнейший рост пенсий, а во-вторых, выступил категорическим противником увеличения пенсионного возраста. Тем не менее, государство предусмотрит особые возможности заработка для тех, кто готов отсрочить оформление пенсии по собственному желанию. Особенно эти предложения касаются тех, кто относится к среднему классу. «Государство предусмотрит развитие накопительного компонента пенсионной системы, - обещает Владимир Путин. - Выступит гарантом сохранности пенсионных накоплений и их устойчивой доходности».

В то же время он видит еще одно важнейшее направление государственной социальной политики в поддержке многодетных семей. Материнский капитал стал хорошим подспорьем. Но этого мало. Следующим шагом должно стать специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц.

В дополнение к этому, по мнению Путина, должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. И реализованы меры, которые бы позволили успешно сочетать материнство для женщин с тремя и более детьми и профессиональную деятельность: гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий ее на работу, - содействие от государства.

Также Владимир Путин утверждает, что в ближайшее время будут предприняты конкретные меры по развитию здравоохранения в России. Вместе с ростом заработной платы будет проведена оценка профессионального уровня врачей и медсестер. Особое внимание будет уделено продвижению отечественных лекарственных препаратов и медицинской техники. Созданию условий для бесплатных занятий физкультурой и спортом, борьбе с наркоманией, потреблением алкоголя и табака.

В статье уделено внимание и праву на доступное жилье. Владимир Путин отмечает, что «именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР».

Государство помогает сегодня получить жилье лишь отдельным категориям - ветеранам, офицерам армии, молодым семьям и тем, кто живет в ветхих и аварийных домах. Для остальных россиян приобретение жилья малодоступно, даже через ипотеку, из-за его высокой стоимости. Сбить цену на 20-30% можно за счет снижения цен на строительные материалы и за счет сокращения и упрощения процедур согласований.

Владимир Путин предлагает разрешить, помимо государственной, частную экспертизу строительных проектов, для части процедур установить уведомительный характер. Передать ведомственные земли в экономический оборот. «При этом земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты - бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья). Правительство представит соответствующую программу не позднее осени этого года» - говорится в статье.

Получат широкое развитие сберегательно-накопительные механизмы, программы субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей и бюджетников, а также будет создан цивилизованный рынок арендного жилья на условиях долгосрочной аренды.

Владимир Путин уверен, что в совокупности эти меры позволят к 2020 году решить проблему доступности нового жилья для 60% российских семей (сейчас – 25%), а к 2030 году - снять проблему полностью.

В своей статье Владимир Путин дает неутешительный диагноз жилищно-коммунальному хозяйству. Россияне приблизились к оплате 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а аппетиты коммунальщиков не снижаются. При этом качество многих услуг - от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда - не соответствует их стоимости.

Ответственность за организацию работы по снабжению людей качественными коммунальными услугами Владимир Путин предлагает возложить на региональные и местные власти, которым необходимо выстроить конкурентные условия на этом рынке. По его мнению, для улучшения ситуации в коммунальной сфере необходимы: широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ, установление социальных норм потребления коммунальных ресурсов (что позволит сделать их оплату более справедливой), создание условий для привлечения в отрасль ЖКХ частных инвестиций для реализации масштабных инфраструктурных проектов.

«Ключевая проблема социальной политики России - даже не объем ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач. А эффективность, целевой характер проводимых мер. Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них отчаянно нуждается, а людям, которые могут легко прожить без этого; когда мы по инерции поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан; когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают.

В наступившем десятилетии мы должны изменить ситуацию. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы» - так заканчивает статью Владимир Путин.

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...