Последние комментарии

Пенсионные накопления. Что это такое?

Этот вопрос часто задают читатели «Донской газеты». Учитывая, что 1 июля 2012 года вступит в силу Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», мы обратились с просьбой дать обстоятельный ответ на интересующие вопросы к заместителю начальника Управления пенсионного фонда России в городе Донском Ларисе Ивановне Лаптевой.

- Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном счете застрахованного лица в Пенсионном Фонде России (или в негосударственном Пенсионном фонде).

Сюда входят, во-первых, суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем; во-вторых, для участников Программы государственного софинансирования пенсий – суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений; в-третьих, сумма средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и в-четвертых, доход от инвестирования указанных средств.

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работал в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953 – 1966 года рождения и женщин 1957 – 1966 года рождения, в пользу которых в

период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Накопительная часть трудовой пенсии имеется также у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии

Закон регламентирует следующие виды пенсионных накоплений:

- единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

- срочная пенсионная выплата;

- накопительная часть трудовой пенсии по старости,

- выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его

правопреемникам, в случае его смерти.

- Кто имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений?

- Право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений имеют граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсии), которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого трудового стажа), но достигшие установленного возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

Право на получение этой единовременной выплаты имеют также граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).

- А что такое срочная пенсионная выплата? Из каких средств она формируется?

- Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, т. е.:

- добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках

Программы государственного софинансирования пенсий;

- средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

- дополнительных взносов работодателей (взносы, которые работодатель уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования);

- дохода от инвестирования вышеперечисленных средств (через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд);

- средств материнского (семейного) капитала, направленных владельцем сертификата на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.

Гражданин, формирующий таким образом накопительную часть пенсии, при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может по своему выбору либо получить вышеперечисленные страховые пенсионные накопления в виде срочной пенсионной выплаты (продолжительность срочной выплаты – не менее 10 лет); либо получать пожизненные выплаты в виде накопительной части трудовой пенсии (ежемесячная выплата, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. В 2012 году этот период – 18 лет или 216 месяцев).

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники.

- Какой вид выплаты лучше – срочная или бессрочная?

- Это каждый человек решает для себя самостоятельно.

Выплата пенсионных накоплений осуществляется соответственно Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами – в зависимости от того, где застрахованное лицо формировало средства пенсионных накоплений. Порядок выплаты устанавливается Правительством Российской Федерации.

- Когда начнутся выплаты пенсионерам-участникам Программы

государственного софииансирования пенсий?

- Выплата средств пенсионных накоплений лицам, в том числе участникам Программы государственного софинансирования пенсии, будет осуществляться начиная с 1 июля 2012 года.

- Как производится расчет прибавки к пенсии при условии вступления в Программу государственного софинансирования и уплаты взносов?

- По условиям Программы, если гражданин делает добровольные взносы на накопительную часть своей будущей пенсии, государство удваивает его взнос в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. Программа действует в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина. Таким образом, если вы вносите 12 тысяч рублей ежегодно, в течение 10 лет на вашем индивидуальном «пенсионном» счете в ПФР (или НПФ, если накопительная часть вашей пенсии формируется в НПФ) фиксируется 120000 рублей. Аналогичная сумма поступает из бюджета как софинансирование со стороны государства. 120000 + 120000 = 240000 руб. без учета дохода от инвестирования этих денег.

Если при выходе на пенсию Вы оформляете эти деньги в качестве срочной пенсионной выплаты на 10 лет, ваша ежемесячная прибавка составит не менее 240000 рублей : 120 месяцев = 2 000 рублей.

это минимальный расчет, не учитывающий взносы ваших работодателей, если они выступают третьей стороной софинансирования, а также доход от инвестирования средств накопительной части пенсии. Т.е. по факту прибавка будет больше.

При этом, если гражданин, оформивший средства пенсионных накоплений, в рамках Программы в срочную пенсионную выплату, умирает раньше истечения этих 10 лет, невыплаченный остаток пенсионных накоплений передается его правопреемникам (супруг, дети)

Если же вы не оформляете срочную пенсионную выплату, а намерены получать средства накопительной части пенсии, сформированные в рамках программы софинансирования пожизненно, расчет прибавки будет производиться так: 240 000 рублей : 19 лет, т.е. 228 месяцев = 1 052 рубля (без учета дохода от инвестирования).

И в этом случае участие в Программе выгодно, т.к. если вы ежемесячно делаете взносы в размере 1 000 руб. в течение 10 лет, то получаете минимум 1 052 рубля пожизненно (возможно, 20 и более лет).

 

 

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...