Последние комментарии

Без воды не трудно. Без воды невозможно!

Хорошо, когда вода естьВ течение июля в редакцию «Донской газеты» поступали звонки от жителей, обеспокоенных перебоями с подачей воды. Чтобы разобраться в ситуации и ответить на основные вопросы: «Что происходит с водоснабжением?» и «Когда перестанут отключать воду?», корреспондент «ДГ» встретился с управляющим ООО «Водоканал» В.С. Паршиным.

- Владимир Семенович, ООО «Водоканал» начал осуществлять свою деятельность с 1-го апреля 2011 года. Предприятие является одной из самых важных в системе жизнеобеспечения нашего муниципального образования и малейший сбой в подаче воды вызывает негодование жителей. Не говоря уже о том, что отключение воды в дневные часы и подача ее по графику, особенно летом, в жару, буквально злит людей. Некоторые из обратившихся в редакцию говорят, что прошлым летом с водой таких проблем не было.

- Не согласен с такой формулировкой. Во-первых, отключение воды происходит только тогда, когда необходимо провести ремонтные работы. Только представьте, что износ магистральных водопроводных сетей в муниципальном образовании составляет 70%. Половина сетей нуждается в срочной замене. Это не жалоба, а констатация факта. И когда работники предприятия проводят ремонтные работы, подача воды действительно прекращается.

В большинстве случаев, когда жители жалуются на отсутствие воды в кране, речь идет не об отключении, а о снижении давления. Снижать его приходится, чтобы набрать воду в резервуары. Иначе нечего будет раздавать.

Цепочка подачи воды выглядит так: артезианская скважина, водозаборная станция с системой обезжелезивания воды, насосные станции и, собственно, сеть водовода, доставляющая воду абонентам. Накачали воду на водозаборах, очистили ее, затем подали в сеть. Давление в сети в ночные часы всегда минимальное, а в дневное время нам приходится его понижать, чтобы вечером вода была во всех квартирах, на всех этажах.

Заметьте, что сейчас, когда на улице похолодало, воду днем, как вы говорите, не отключают. Давление-то мы понижаем, но разбор воды не так велик, как в жару. И того, что накачали за ночь, вполне хватает.

- А почему бы сразу не накачать воды с запасом, с учетом жары?

- Пока это физически невозможно. Я уже говорил об изношенности сетей. Добавьте к этому пропускную способность существующих станций очистки воды, которая не соответствует фактическому водопотреблению. Требуется их реконструкция и модернизация с увеличением производственных мощностей. Необходимо дополнительно устанавливать резервуары чистой воды и произвести ремонт существующих. Нужно также предусмотреть при реконструкции водозаборов станции по умягчению воды. К тому же насосные станции второго и третьего подъемов сильно изношены, они введены в эксплуатацию в 50-х, 60-х годах прошлого века и нуждаются в ремонте.
Некоторые водозаборы таких микрорайонов как Комсомольский, Шахтерский, Подлесный требуют бурение новых скважин, чтобы была возможность подавать воду их жителям круглосуточно даже в дни аномальных температур.
Бурение новых скважин и реконструкция существующих сетей необходима
для развернувшегося на территории муниципального образования жилищного

строительства, возводимые новые дома при проектировании должны учитывать ветхость существующих сетей и предусматривать их реконструкцию и замену уже на стадии проектирования.

Увеличилось количество жителей частного сектора, желающих подключиться к центральному водоснабжению, обращаются в «Водоканал» целыми улицами. Такое подключение тоже требует увеличения пропускной способности сетей и бурения новых скважин.

Все это есть в планах нашего предприятия, но все это стоит немалых денег.

- Но население платит за воду. Кто по счетчику, кто по тарифу… Главное, чего хотят жители, так это бесперебойной подачи воды. Многие и счетчики установили, чтобы платить меньше. А случается и так, что в соседнем доме вода есть, а в моем – нет.

- Вы затронули сразу два аспекта. Давайте, о каждом – отдельно.

Действительно, в адрес «Водоканала» часто поступают обращения по поводу низкого давления, а зачастую и полного отсутствия водоснабжения в жилых домах. Связано это, в первую очередь, с тем, что зашлакованы внутридомовые сети водоснабжения, ответственность за работу которых несут обслуживающие организации. А они пытаются переложить эту заботу исключительно на плечи водоканала, якобы не поставляющего воду потребителю.

Другой вопрос – тарифы и нормы водопотребления. Если первые меняются, что неизбежно, то вторые на протяжении многих лет остаются неизменными. А это неправильно. Водная отрасль является важнейшим фактором модернизации и развития не только в крупных городах, но и в малых, таких как наш г.Донской. Сегодня в каждой квартире есть современная бытовая техника, используются современные водогрейные системы; растет число жителей, желающих пользоваться центральным водоснабжением, не колодцами, как это было раньше. А нормы на водопотребление воды остаются неизменными. Мало того, люди не привыкли воду экономить, она всегда стоила копейки. Некоторые жители обращаются к нам в «Водоканал», чтобы мы дали им разрешение отключить счетчик учета воды, потому что по норме они заплатят значительно меньше, чем по счетчику.

Свет, газ мы выключаем, а вода течет круглосуточно, особенно в летние жаркие дни. И платим мы за нее по норме, хотя расходуется она без всяких норм.
Сейчас жители малоэтажных, частных домов стараются обустроить рядом с домом огород. Само по себе это не плохо. Но грядки нужно поливать, и пока еще никто из частников, расходующих воду без всякой меры, не установил счетчик. Льют воду, но не платят за нее.

Вы сами видели, как часто шланги, брошенные в огородах, поливают деревья и кустарники, а жители многоэтажек в это время не могут дождаться воды, чтобы умыться.

Я уверен, что ситуация изменится, когда будет решен вопрос по установке общедомовых приборов учета воды и расчетов по ним с потребителями, и когда появится законодательная база, предусматривающая в рамках закона предъявлять реальные санкции к злостным неплательщикам, потребляющим воду, и к тем, кто самовольно подключается к централизованным сетям водоснабжения.

Поэтапно вступает в действие Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышенной энергетической эффективности», согласно которому все собственники частных жилых домов и собственники квартир в многоэтажках обязаны установить счетчики не позднее 1 января 2012 года.

- Владимир Семенович, неужели денег, что платит население за воду, не хватает для развития системы городского водоснабжения?

- Именно для развития и не хватает. Их едва достаточно для поддержания жизнеспособности системы водоснабжения. Сегодня тарифная политика не отражает фактических затрат предприятия.

На подъем только одного куба воды требуется 1,7 кВт электроэнергии (это 8 рублей, то есть 40% от тарифа), а предприятие в сутки поднимает свыше 13 тысяч кубов воды. Действующие в настоящее время тарифы не учитывают фактических затрат предприятия на подъем и транспортировку воды. Экономически обоснованный тариф на услуги водоснабжения составляет 31,4 рубля, существующий тариф – всего лишь 18,6 рубля за 1 кубометр воды (это за одну тысячу литров!). О каком развитии предприятия может идти речь? В магазинах мы покупаем 5 литров воды за 30 рублей и не говорим о том, что это дорого. При этом мы даже не знаем, какого она качества, а за тысячу литров (кубометр) воды, прошедшей очистку, и за качеством которой постоянно ведется наблюдение аттестованной предприятием лаборатории, платить считаем дорого.

С такой тарифной политикой предприятие никогда не сможет выбраться из долговой ямы. Перед «Водоканалом» стоит много задач, и мы готовы их решать, но без централизованной государственной поддержки, без участия областных и местных органов власти, без участия общественности решение их только силами и средствами предприятия НЕВОЗМОЖНО.

- Вы сказали, что за качеством воды следит специальная лаборатория. Так можно пить воду из крана?

- Качество питьевой воды, подаваемой населению муниципального образования г. Донской с водозаборов является достаточно надежным по эпидемиологическим показателям. По санитарно-химическим нормам вода из артезианских скважин (для водоснабжения города у предприятия в ведении находится 31 такая скважина) характеризуется повышенным содержанием железа, жесткостью, мутностью, что связано с природным составом подземных вод. Но после очистки на имеющихся на трех водозаборах станциях обезжелезивания качество воды по содержания железа и мутности соответствует требованиям санитарных норм.

Одним словом, мы поставляем населению не техническую, а именно питьевую воду.

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...