Последние комментарии

Для маленьких дончан

Таким будет детский центр в ДонскомЛето в разгаре. Необычайно жаркое лето. Невозможно усидеть в душной квартире, и большую часть дня, да и долгого летнего вечера горожане проводят на воздухе.

Но если не обремененные внуками пенсионеры устраиваются на лавочке у подъезда под сенью деревьев и ведут неторопливую беседу, то для бабушек с внуками такой вариант проведения досуга вряд ли приемлем. Дети – народ любознательный, энергичный и непоседливый, вот и тянут бабулю поближе к качелям-каруселям, горкам и лесенкам. А много ли таких мест в нашем городе, где и малышам было бы не скучно, и взрослым было бы, где присесть с книгой или вязанием, одним глазком присматривая за любимым чадом?

Немногочисленные детские площадки возле домов, как правило, оснащены давно морально устаревшими и тронутыми ржавчиной спортивно-развлекательными сооружениями типа железных «барабанов-бегунков» и скрипучих качелей, на которых качались не только мамы, но даже бабушки современной детворы, да и тех на всех не хватает. Правда, благодаря депутатской помощи появились в Донском несколько более современных игровых площадок, но это пока не решает проблемы детского досуга.

Куда же пойти? Куда повести ребенка в погожий летний вечер или в выходной, когда дома и папа, и мама? Ведь этого дня так ждут малыши!

В последнее время четко обозначились две такие «прогулочные зоны» в Донском: это аллея возле новой аптеки, где установлен мемориальный памятник дончанам – участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и буквально год назад обустроенная аллея возле городского универмага, также ставшая популярным местом отдыха горожан. Эти «места городской цивилизации» практически никогда не бывают безлюдными. Взрослые отдыхают на скамейках, дети резвятся возле.

Но дети 21 века, потребители продукции новых технологий, жаждут и соответствующих времени развлечений. Понимая это, многие родители вывозят в выходные дни своих детей в другие города (чаще – в соседний Новомосковск, а то и в Тулу, и даже в Москву-столицу), – туда, где есть возможность интересно и с удовольствием провести свой досуг и маленьким, и взрослым членам семьи, воспользовавшись полным спектром услуг, предоставляемых детскими развлекательными центрами.

Назрело время и в Донском вплотную озаботиться проблемой детского досуга, и действенным шагом в этом направлении стало решение администрации нашего муниципального образования открыть свой детский центр отдыха, строительство которого уже началось этой весной рядом с городским универмагом, в районе той самой аллеи, о которой выше шла речь. А воплотить данный проект в жизнь доверено предпринимателю Асе Вячеславовне Кашаевой, которая, при поддержке своей семьи, с энтузиазмом и оптимизмом взялась за это ответственное и, скажем прямо, требующее основательных финансовых затрат, дело. С энтузиазмом – потому что верит в успех проекта, надеется на то, что центр станет любимым местом отдыха юных дончан, о пристрастиях которых она знает не понаслышке: в семье Кашаевых растет шестилетний сын, который (надо думать, как и большинство его сверстников) обожает поездки в подобные детские развлекательные заведения. Но ведь не каждому по карману свозить ребенка в Москву, а здесь, в своем городе это проще и доступнее…

Что же будет представлять собой Донской детский центр отдыха? Постараемся передать вдохновенный рассказ исполнителей этого проекта так, чтобы вызвать живую и достоверную наглядную картину в воображении наших читателей.

Во-первых, сама аллея, по задумке авторов проекта, превратится в детскую площадку нового поколения, с фонтаном, с фигурами сказочных персонажей, с яркими пластиковыми, максимально безопасными сооружениями – качелями, каруселями, лесенками и горками, которыми малыши смогут пользоваться бесплатно. В холодный период они будут демонтироваться и заменяться на соответствующие сезону, как и все оформление зоны отдыха.

Основу же проекта будет представлять собой закрытый павильон с платным посещением, оснащенный комплексом разнообразных развлечений с учетом интересов детей разных возрастов – от двухлетних малышей до школьников-подростков. Это качели-автоматы и «бассейны» с разноцветными шариками для самых маленьких, и разнообразные игровые автоматы, и всевозможные «лазалки-прыгалки», горки-батуты и лабиринты – словом, все, что может увлечь ребенка и доставить ему радость. И – что, на наш взгляд, немаловажно – предусмотрена так называемая «зона ожидания» для сопровождающих ребят взрослых, обустроенная с максимальным  удобством и комфортом: ясно же, что через полчаса вам вряд ли удастся увести ребенка из подобного «рая»… Конечно, ряд платных аттракционов будет задействовано в теплое время года и на открытом воздухе. А в будущем предполагается освоить в центре и такую услугу, как организация и обслуживание детских праздников с привлечением аниматоров.

Стоит отметить и еще один момент, необходимый для успешного осуществления проекта и благополучной работы центра: это его сохранность. Что греха таить, нашим жителям приходится сплошь и рядом сталкиваться со случаями вандализма и нарушения общественного порядка, не научились мы еще беречь то, что имеем и быть поистине цивилизованными людьми. В этом аспекте, заверили нас хозяева, все будет налажено надлежащим образом, в сотрудничестве с правоохранительными органами  и с использованием современных технологий.

Впрочем, с общим внешним видом будущего центра многие жители уже имели (имеют и сейчас) возможность познакомиться: эскиз павильона выставлен на всеобщее обозрение в районе места его строительства.

Но нельзя не сказать, что идея открытия описываемого развлекательного заведения пришлась по душе далеко не всем дончанам. Не хотят люди принимать на веру радужные обещания, многие опасаются, что благие намерения со временем преобразятся в нечто, преследующее целью лишь принесение прибыли, например, в очередную торговую точку или, того хуже, в банальное питейное заведение. И недоверие это, надо признать, не безосновательно, примеры негативного опыта случались. Особенно тревожат подобные сомнения жителей близлежащих домов. И не только по вышеназванной причине – иных не устраивает то, что шуму в их дворах прибавится, другие сокрушаются, что «ковры выбивать будет негде»…

«Антисторонниками» проекта предпринимаются попытки препятствовать начавшемуся строительству. Звонки по этому поводу поступали и в редакцию «Донской газеты».

Трудно сказать, насколько может успокоить наших читателей факт наличия на основании закона оформленных, юридически заверенных и согласованных официальных документов, из которых недвусмысленно явствует, что предприниматель (в данном случае А.В. Кашаева) имеет право использовать выделенный участок земли только по целевому назначению. А изначальной целью проекта было и остается открытие в Донском детского центра отдыха.

Насколько он окажется нужным для наших горожан, покажет время. Но мнение дончан по этому поводу нам интересно было узнать уже сейчас.

Елена Геворгян, мама двухлетней Златы, считает, что дочку пора развивать во всех отношениях, и центр, о котором идет речь, в нашем городе непременно нужен.

- Мы уже возили девочку на подобные развлекательные мероприятия в другие города, и она уже многое умеет, - говорит Елена. – А то, что из бюджета семьи придется откладывать денежку для досуга ребенка, мне не страшно: я себе в чем-то откажу, а для дочки сделаю все.

И еще – это лично мое мнение – хорошо было бы, чтобы при таком центре работал детский психолог, у которого, пока ребенок развлекается, можно было бы проконсультироваться по вопросам воспитания…

Трехлетний Матвей Самарин всякие «лазилки» и качели, по словам его мамы Ольги, просто обожает. Поэтому Ольга тоже за центр, с оговоркой, что предварительно стоит на него посмотреть. Если все будет так, как обещают, там найдутся развлечения по душе и для девятилетней сестры Матвея, да и другими дончанами он окажется востребованным.

- А пока, - говорит Ольга, - мы возим детей в Новомосковск, потому что в нашем городе с ребенком пойти практически некуда.

А деньги на детские развлечения из семейного бюджета мы выделить готовы – если не я, то папа обязательно, он для детей не жалеет ничего…

Андрея Маслова, местного жителя, мы застали на качелях – тех самых железных, старого образца. Конечно, это так, «от нечего делать», а вообще Андрею уже 12 лет, он перешел в 7-й класс 20-й гимназии и предпочитает аттракционы, по его словам, «более взрослые», типа американских горок, на которых катался в Ейске, куда ездит с родителями в отпуск. А к строительству детского центра отдыха Андрей относится довольно скептически:

- Слышал от соседей, что здесь, скорее всего, будет очередная торговая точка – одежда, обувь или что-нибудь в этом роде. Соседи даже собирали подписи против этого сомнительного строительства…

Но хотелось бы уверить Андрея, что есть все основания предполагать, что возле его дома уже этой осенью появится не что иное, как именно детский центр отдыха, в котором и ему, и его младшим братьям - шестилетнему Паше и трехлетнему Алеше (в присмотре за которыми он мамин первый помощник) – найдется  занятие и по возрасту, и по душе.

А вот прогуливающаяся по аллее семья, представленная тремя фамилиями – Алтуховы, Черкасовы, Коноваловы – настроена оптимистично и проект создания детского развлекательного центра в нашем городеприветствует.

- Ведь хочется пойти прогуляться по городу, а в Донском мы никаких мест для детского развлечения не знаем, помимо того, когда приезжают «гастролеры» с качелями-каруселями. Вот, сюда ходим гулять, а если будет центр,  поведем туда детей охотно. На платные аттракционы – не каждый день, конечно, а раз в неделю – с  удовольствием, и деньги на это найдутся…

Этим бабушкиным словам рада семиклассница Люба, которой уже приходилось развлекаться в подобном центре в Новомосковске – правда, не так часто, как хотелось бы (Но все-таки!.. Например, гуляющие тут же ее сверстницы  Настя Котова и Полина Винкуватова в таком центре не были ни разу!). А маленькая Ариша – младший член этой большой семьи – пока лежит в коляске и не знает, о чем взрослые ведут речь.

Но пройдет совсем немного времени, - и она, и другие юные дончане и их родители с удовольствием воспользуются теми благами цивилизации, которые принесет воплощение в жизнь проекта первого в нашем городе детского центра отдыха.

Татьяна БОРОДИНА

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...