Последние комментарии

Добро пожаловать! Рожайте на здоровье!

Рождение ребенка - это чудоПо городу разнеслись слухи, что закрывают Донской родильный дом. В приемный покой роддома, в женскую консультацию поступили звонки от женщин, с паникой в голосах спрашивающих: «Где нам теперь наблюдаться? Куда идти рожать?».

Разъясняет ситуацию, по поручению главного врача Донской городской больницы № 1 И.А. Наумова, заместитель главврача ДГБ по родовспоможению Т.В. Коротеева.

- Татьяна Васильевна, но ваша должность совсем недавно называлась иначе: главный врач родильного дома. Значит, какие-то изменения все же произошли? Какие именно, и не они ли породили вышеупомянутые слухи?

- Изменения, действительно, произошли. С 1 апреля 2011 года МУЗ «Донской родильный дом» как юридическое лицо свое существование прекратил. Видимо, эта формулировка и послужила «отправной точкой» ложных слухов, которые я спешу опровергнуть и успокоить наших женщин. Произошедшие изменения носят исключительно реорганизационный характер и заключаются в том, что родильный дом путем присоединения к городской больнице влился в общую структурную сеть под названием «Муниципальное учреждение здравоохранения «Донская городская больница № 1» в качестве акушерско-гинекологического отделения, или службы, чем мы теперь и являемся.

- Не обернулось ли это для вас каким-либо негативом?

- Ни в коей мере. Наоборот, перемены только позитивные, позволяющие значительно улучшить качество оказываемых нами медицинских услуг.

Таких моментов целый ряд.

Во-первых, в отношении догоспитального обследования. Это расширение спектра лабораторных исследований (в том числе биохимических, серологических и других, которые в своей клинической лаборатории мы производить не могли) и беспрепятственный доступ к лапароскопическим, электрокардиологическим обследованиям. Это осуществление консультаций специалистов узкого профиля – окулиста, терапевта, отоларинголога и прочих, что для беременных входит в мониторинг, а к гинекологическим больным применяется по показаниям. Это возможность подключать круглосуточную службу анестезиологов и использовать реанимационное отделение на базе ДГБ № 1, в чью структуру мы полностью включены.

Во-вторых, кардинально улучшилась ситуация с транспортом за счет пользования больничным автопарком (раньше у нас было всего две машины), и практически снялась проблема стирки белья – опять же благодаря прачечной при ДГБ.

Что касается лично меня как руководителя, то это слияние и переподчинение только радует. За счет того, что с моих плеч сняты вопросы финансовые, организационные, появилась возможность больше времени уделять женщинам, занимаясь выполнением моих непосредственных – врачебных – функций.

- Татьяна Васильевна, а сама по себе служба родовспоможения никаких структурных изменений не претерпела? Расскажите вкратце о входящих в нее отделениях.

- Их по-прежнему три: женская консультация, гинекология и родильное отделение. Во всех трех работают в основном специалисты высшей и первой категории, как врачи, так и средний медицинский персонал – сестры, акушерки.

В женской консультации прием ведется исходя из участкового (адресного) признака; учитывается и такой фактор, как личный выбор женщин. Кроме того, в нашу консультацию перебралась вследствие реорганизации и акушерская служба из Северо-Задонска вместе с ее врачом Л.Ф. Губановой, и теперь к нам на прием приезжают жительницы и этого микрорайона – таким образом, прием не «урезался», а, наоборот, увеличился за счет новой единицы медперсонала.

В гинекологическом отделении на 35 коек осуществляется полный набор медицинских услуг женщинам с соответствующими заболеваниями и беременным с малыми сроками. По показаниям производятся и хирургические операции – как малые гинекологические, так и оперативные вмешательства по большому объему.

В родильном отделении, рассчитанном также на 35 коек, кадровый состав, включая квалифицированный старший и средний медперсонал, специалистов-анестезиологов, врача-неонатолога, полностью укомплектован.

Конечно, периодически в том или ином отделении возникает недостаток в санитарных работниках (в этом отношении никогда не было стабильности), но эти и подобные им текущие вопросы решаются по ходу дела. Главное – обеспеченность врачами, медикаментами и, конечно, необходимым оснащением.

Хотелось бы обратить внимание на один нюанс, который, возможно, также отчасти вносит свою «лепту» в разговоры о якобы закрытии роддома. Определенную группу беременных – с предполагаемыми преждевременными родами, с осложненным течением беременности и некоторыми другими показаниями – мы переводим в перинатальный областной центр, в котором созданы максимально благоприятные условия для благополучного исхода проблемных родов и выхаживания недоношенных новорожденных. Это предписано приказом Минздрава, и это целесообразно во избежание ненужного риска, поэтому мы и впредь будем продолжать такую работу.

- Что можете сказать в отношении условий пребывания и лечения пациентов роддома?

- В роддоме закончен капитальный ремонт одного из отделений, что совершенно его преобразило – пластиковые окна, новая мебель и оборудование, раздельные одно- и двухместные палаты с удобными кроватями, отвечающая гигиеническим требованиям сантехника, холодильники, телевизор. Появилась новая, современная аппаратура, позволяющая вести более тщательный контроль родового процесса и состояния роженицы и плода. Мы полностью обеспечены медикаментами и инструментарием – в основном он одноразовый, как и операционное и предназначенное для родов белье.

Было время, многие это помнят, когда поступающим в роддом женщинам предлагался целый перечень вещей, которые надо было приносить с собой. Теперь это в прошлом. Все вопросы, связанные с обеспечением всем необходимым гинекологических больных, беременных, рожениц и новорожденных детей, с уходом за ними и условиями их пребывания в учреждениях родовспоможения решаются без проблем. Хочу отметить, что в немалой мере все эти позитивные перемены произошли благодаря введению родовых сертификатов – это замечательная программа.

Словом, мы настроены на результативную совместную работу, под началом Игоря Анатольевича Наумова, с коллективом городской больницы № 1, с которым мы и раньше сотрудничали уже долгие годы.

- Татьяна Васильевна, интересно было бы узнать, каковы  показатели рождаемости на данный момент, и есть ли связанные с родами  проблемы?

- Уменьшения количества родов не наблюдается, как, впрочем, и увеличения. Уровень рождаемости за 4 месяца текущего года примерно такой же, как был за такой же период прошлого года – 146 родов. Думаю, что к концу года мы выйдем на прошлогодний уровень – где-то 560 – 580 родов.

Процент кесарева сечения равен 20-ти.

Есть проблемы с заболеваниями новорожденных и физиологическими состояниями, которые обычно отягощают период от 0 до 7 дней после рождения, но все это в пределах бытовых показателей (так называемая преходящая, или негрубая, патология). Но нет в отделении детской смертности, нет недоношенных новорожденных, нет резус-конфликтных беременностей, нет послеоперационных и гнойно-септических осложнений.

Сейчас в роддоме (на 18 мая – прим. автора) 12 новорожденных. Все у них хорошо, и мы очень рады, что в этом и наша немалая заслуга.

В числе этих двенадцати – девочка Варвара и мальчик Леша, с которыми мы «познакомились» во время увлекательной «экскурсии» по роддому. Они родились 11 мая и лежат вместе с мамами в чистой и светлой двухместной палате. На их запястьях браслетики – синий и розовый – с первыми данными о них, есть у каждого и первый персональный документ – паспорт новорожденного. Молодые мамы всем довольны, а о том, будто бы роддом закрывается, и слыхом не слыхивали…

А маленькая Настенька Шурапова готовится к выписке. Она хоть и маленькая, 8 дней от роду, а по роддомовским меркам – богатырь: вес 4 килограмма 250 граммов, рост – 58 сантиметров. Мама Оля гордится дочкой и благодарна врачам за ее благополучное рождение.

Татьяна Васильевна с гордость показывает свое «хозяйство», новую мягкую мебель и сантехнику, детские кувезы и пеленальные столики, матрасики с подогревом; увлеченно рассказывает о произошедших позитивных переменах, демонстрирует современную аппаратуру, значительно расширившую возможности родовспоможения в отделении.

Елена Киреенкова с новорожденным сыном  лежит в палате интенсивной терапии. Она поделилась своими впечатлениями:

- Обслуживание и уход – просто вне конкуренции, все очень нравится, все хорошо, спасибо врачам. Это мой второй ребенок. По сравнению с тем, когда я рожала дочку, пять лет назад, все стало гораздо лучше. Тогда было очень тяжело отходить от наркоза. Теперь он был другой, спинномозговой – быстрее отходишь, лучше себя чувствуешь. И сразу после рождения видишь ребенка, слышишь его крик…

Елена отметила перемены к лучшему, столь заметные уже через пять лет.

А что же тогда должна была испытать я, не бывавшая в роддоме 35 лет – с того времени, когда рожала здесь своего второго ребенка!?

Скажу честно: я была потрясена, потому что роддома нашего просто не узнала…

Татьяна ДОЛГОВА

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...