Последние комментарии

Уметь быть счастливыми

Когда нет причин для ссорМаленькие дети легко находят друг с другом общий язык, они искренни в своих чувствах и поступках.

Увы, с возрастом ситуация меняется, и молодым людям зачастую легче разорвать отношения, чем найти в себе силы сохранить семью.

Создавая семейный союз, молодая пара искренне верит в то, что он и она будут поддержкой и опорой друг другу на нелегком жизненном пути. Но как часто семейная ладья разбивается о подводные рифы бытовых проблем…

Помочь молодой семье вовремя разглядеть и обойти эти рифы считают своей задачей педагоги-психологи центра помощи подросткам и молодежи «Диалог». О деятельности центра в этом направлении рассказывает его директор Наталья Владимировна Власова, давая попутно практические советы, которыми могут воспользоваться читатели «ДГ».

- Первым этапом создания благополучного семейного союза является правильный выбор спутника жизни, будь то официальный или гражданский брак. Этой теме посвящен цикл мероприятий под названием «Иван да Марья», проводимых как на базе центра, так и на базе образовательных учреждений нашего муниципального образования.

На основании опыта уже проведенных занятий можно утверждать, что молодежь нашего города заинтересована данной тематикой и активно участвует в ее обсуждении. Занятия содержат не только информационную часть, направленную на освещение различных сторон брачно-семейных отношений, но и стимулируют участников занятий к самостоятельной работе, используя соответствующие материалы и упражнения – предлагая, например, изобразить герб будущей семьи, или написать письмо будущему супругу, и тому подобное.

Занятия, на которых присутствуют и юноши, и девушки, зачастую располагают к обмену мнениями по поводу взглядов и стереотипов, принятых в той или иной категории общества. А эти дебаты, в свою очередь, способствуют расширению границ видения и оценки окружающего мира и собственной личности, заставляют задуматься над своим поведением и реакцией на него представителей противоположного пола, увидеть плюсы и минусы друг друга.

Каждый день перед нами встает проблема выбора. Чаще всего она связана с повседневными потребностями и не представляет особой сложности. Но выбор спутника жизни требует весьма обдуманного решения: ведь от того, с кем мы свяжем свою жизнь, во многом зависит наша судьба, и не только наша, но и судьба наших детей, за которых несут ответственность оба родителя.

Процесс «притирки» семейных партнеров друг к другу остается, как говорится, «за кадром», а вот их счастье очевидно для всех: действительно счастливая пара им просто лучится. Сразу становится понятно: между ними - Любовь! Но является ли она единственным условием для создания прочной семьи? Сегодня стало совершенно ясно: одной любви недостаточно, она рискует быть погребенной под тяжестью сопутствующих семейной жизни проблем, если не будут соблюдены и другие условия, которые можно назвать «секретами семейной пары», основными из которых мне хотелось бы поделиться с молодыми читателями.

Итак, одно из главных условий семейного благополучия – взаимная терпимость.

Особенности характера или поведения, которые некогда привлекали партнеров друг к другу, со временем могут стать и источником конфликта. Увидеть различия между вами, признать право партнера быть другим, найти те пункты, по которым вы готовы ему уступить, найти способы не противостоять, а дополнять друг друга, учитывая при этом, что достигнутое согласие никогда не окончательно и зависит от меняющихся условий, в том числе и самого индивидуума в его развитии, – все это не всегда легко, но совершенно необходимо, чтобы совместная жизнь была долгой и счастливой.

Второе условие – создание общих ценностей.

Жить с собственным отражением невозможно. А жизнь со своей противоположностью рискует превратиться в постоянный конфликт. Решение в том, чтобы найти согласие в главных ценностях. Равно ли важна для вас супружеская верность или она имеет второстепенное значение? Считаете ли вы оба взаимопомощь фундаментальной ценностью или кто-то из вас отдает предпочтение конкуренции? Вкладываете ли вы одинаковый смысл в отношение к деньгам? к работе? Считаете ли оба, что семья – это святое? Возможно, что каждый будет стараться «перетянуть одеяло на себя», надеясь «перевоспитать» партнера. Что, скорее всего, не удастся. Часто конфликт обостряется с появлением ребенка (детей), так как вскрываются новые противоречия, связанные с заложенными с детства представлениями о воспитании. Что же делать? Неужели придется расстаться?

Чтобы такая дилемма не встала перед супругами, постарайтесь заранее выяснить взгляды друг друга. Больше разговаривайте, обсуждайте любые мелочи. Если между вами любовь и уважение, если вы всерьез решили соединить ваши жизни, то каждый должен искренне и осознанно принять те принципы, по которым существует мир другого, и тогда из этой «смеси» возникнут ценности новой пары, которая начинает создавать историю собственной семьи.

И как замечательно, чтобы между партнерами существовала дружеская близость, ведь друг – это тот человек, которого мы выбрали, с которым можем делиться воспоминаниями и планами, надеждами и опасениями, радостями и горем… Старайтесь глубже узнать друг друга, а для этого больше времени проводите вместе, делайте то, что приносит удовольствие вам обоим, создавайте собственные семейные ритуалы. Избегайте взаимных упреков – лучше вместо них подарить друг другу моменты нежности, на которую не стоит скупиться.

Немалую роль во взаимоотношениях супругов играет умение общаться «на одном языке», способность услышать партнера и самому быть услышанным. Разговор уменьшает дистанцию между партнерами, позволяет выяснить разногласия и преодолеть кризисы. Но чтобы словесное общение было успешным, надо установить его границы, ведь коммуникация – это не выплескивание эмоций, а обмен информацией, возможность обсудить трудные и болезненные темы, стараясь не усугубить конфликт, а погасить его. Поэтому необходимо соблюдать меру в словах. Если и есть слова, в которых не нужно соблюдать меры, то это слова о том, как вам хорошо вместе.

Стоит ли говорить также о том, какую огромную роль в семейной жизни имеют сексуальные отношения, умение доставить радость партнеру и получить ее самому.

И еще: чтобы двигаться вперед, важно заглядывать в свое будущее, строить совместные планы, согласовывая взаимные желания и возможности. Когда вы вместе и вы молоды, – впереди целая жизнь, чтобы понять и сделать счастливыми друг друга.

На базе центра «Диалог» реализуется проект по работе с молодой семьей «Мир семейных отношений». Проект преследует такие цели, как формирование активной жизненной позиции, позитивных жизненных ориентиров молодой семьи; психологическое сопровождение добрачных и брачных отношений в семье (с момента ее возникновения до 5 лет); консультирование и работа с парами, находящимися в процессе развода. Реальные задачи, стоящие перед нами в работе над проектом: психологическое просвещение молодой семьи, формирование навыков коммуникации в семье; помощь в формировании ролевых позиций в семье. В осуществлении этих целей и задач «Диалог» тесно сотрудничает с городским отделом загса.

На данном этапе развития нашего общества решение проблем семьи остается актуальным, так как она продолжает быть главнейшим институтом воспитания и важнейшей средой формирования личности, отвечающей не только за воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни. На развитие семьи влияют такие факторы, как макро- и микросреда, а также социально-психологические условия в ней, что и необходимо учитывать, проводя занятия с молодыми людьми. И на наибольший эффект можно рассчитывать в том случае, когда время еще не упущено. Поэтому в центре особое значение придается работе с подростками. Для этой цели разработан модульный курс «Шаг в будущее», задачей которого является формирование у детей еще в школьном возрасте ответственного отношения к браку и семье, к будущему отцовству и материнству. Он включает лекционный материал, знакомство с правами и обязанностями, изложенными в «Семейном кодексе», ролевые игры, практические семинары.

Успех работы центра в немалой степени зависит от профессионализма, а также человеческих качеств его сотрудников. И я хочу с глубоким удовлетворением отметить работу своих коллег, педагогов-психологов Татьяны Юрьевны Федюкиной и Маргариты Олеговны Степановой. Они в полной мере отвечают своему назначению, имея высшее образование и соответствующую квалификацию, являясь постоянными участниками практических конференций, тематических семинаров как областного и всероссийского, так и международного уровней. Они горячие энтузиасты своего дела, способные превратить рабочий процесс в территорию творческого поиска.

Записала

Татьяна ДОЛГОВА

 

00baner.gif - 603.70 Kb

0-0-0vostok.jpg - 166.36 Kb

0-0-123.jpg - 62.35 Kb

0-0-0-0-11234.jpg - 50.87 Kb

События региона

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на включение в кадровый резерв аппарата правительства Тульской области ...

Пятница, 24 Апрель 2015

Подробнее...

О новой системе оплаты труда

В здании регионального правительства 21 апреля состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых ...

Четверг, 23 Апрель 2015

Подробнее...

"Рейтинг ТО 2016"

News image

Секретарь ОП Тульской области Александр Воронцов занял 23 место в "Рейтинге ТО 20...

Среда, 22 Апрель 2015

Подробнее...

Проверка работы

News image

Директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин проверил ход реконструкции подстанции 110 кВ «Ш...

Четверг, 16 Апрель 2015

Подробнее...

Уже 1 миллион клиентов

Управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков сообщил на брифинге региональным журналистам о том, что уже 1 ...

Пятница, 3 Апрель 2015

Подробнее...

Сбербанк запускает «Весеннее предложение»

26 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России сообщает о запуске с 23 марта 2015 ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Всем гражданам РФ – комфортное жилье

В здании регионального правительства под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное ...

Четверг, 26 Март 2015

Подробнее...

Ставка 11,9%

24 марта, г. Москва – Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях ...

Вторник, 24 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов занял 28 место в «Рейтинге ТО 2...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк Онлайн для платформы Android

18 марта, г. Москва – Среднерусский банк сообщает о выпуске новой, уникальной на рынке версии ...

Среда, 18 Март 2015

Подробнее...

Сбербанк принял участие

16 марта, г. Москва – Среднерусский банк Сбербанка России принял участие в Дне карьеры психолога, который ...

Понедельник, 16 Март 2015

Подробнее...

Вакансия в правительстве

В правительстве Тульской области объявлен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Тульской области ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Конкурс среди МО

Правительство Тульской области информирует о проведении конкурса по развитию социального партнерства среди муниципальных образований Тульской ...

Пятница, 13 Март 2015

Подробнее...

Состоится совещание

News image

11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ  Дмитрия Медведева состоится совещание «О взаимодействии сель...

Среда, 11 Март 2015

Подробнее...

Куда обратиться пациенту?

Очень часто при обращении за медицинской помощью у пациента могут возникнуть вопросы. По вопросам оказания ...

Воскресенье, 8 Март 2015

Подробнее...

Новый проект

News image

С 1 марта в Тульской области начала работать система оповещения участников судо...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Рейтинг ТО

News image

Депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов поднялся на 11 строчку январского "Рейтинга ТО 2016...

Пятница, 6 Март 2015

Подробнее...

Безналичный расчёт

News image

С 25 февраля в пригородных автобусах Тульской области пассажиры могут оплачивать проезд Транспортной картой (ТК) или ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Реализуя Указы

Министерством образования начато создание на территории региона многофункциональных центров прикладных квалификаций. Наряду с подготовкой квалифицированных ...

Четверг, 5 Март 2015

Подробнее...

Конкурс проектов

С 1 февраля 2015 года Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ ...

Вторник, 3 Март 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве

В правительстве Тульской области объявлены ...

Вторник, 24 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве области

В правительстве Тульской области объявлены ...

Пятница, 13 Февраль 2015

Подробнее...

Включение в кадровый резерв

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый ...

Вторник, 10 Февраль 2015

Подробнее...

Конкурсы в правительстве региона

В правительстве Тульской области объявлены ...

Четверг, 5 Февраль 2015

Подробнее...